Контроллер гидропоники сделан на основе платы контроллера теплиц, но со специальной прошивкой микроконтроллера на ESP32 – “ГИДРОПОНИКА”.
Рассмотрим подробно и в деталях заложенный функционал и нюансы прошивки и работы контроллера, а также куда и как подключать оборудование и датчики.
Схема подключения компонентов к плате контроллера:
Как это всё работает?
После подключения всего необходимого оборудования к контроллеру гидропоники, включаем его и делаем предварительную настройку. (При первом включении все насосы и помпа заблокированы, во избежании не запланированного залития/полития чего-нибудь.)
Для начала работы у вас уже должны быть откалиброваны pH и EC(TDS) метры (как это сделать: остановимся позже – долгая и нудная, но важная тема).
Задаём нужное нам значение уставки EC и pH для выращиваемой культуры.
Обычно EC : 1,2 – 2,5,
побеги – 0.4-0.6
рассада – 1.2-1.5
рост, цветение и плодоношение – 1.5-2.2
pH : 5,5 – 6,5.
Далее задаем длительность работы помпы, это время за которое помпа успевает наполнить ваш лоток(и) раствором до нужного уровня.
Выставляем паузу работы помпы – за это время весь раствор из лотка должен успеть вернуться в бак с раствором, а также время “на подышать” корневой системе растения (в среднем от 15 до 50минут).
Эти интервалы подбираются экспериментально, в зависимости от параметров вашей установки и вида растений.
Переходим к настройке дозирующих насосов (перистальтический насос):
Для каждого дозатора выбираем длительность его работы в секундах и паузу в минутах до повторного его включения. Время работы определяет сколько жидкости будет подано в бак этим дозатором. Не стоит сразу много подавать той или иной жидкости, чтоб не переборьщить. Лучше сделать несколько небольших доз: во-первых, нужно время, чтоб эта доза равномерно размешалось по всему объёму раствора, во-вторых не так стрессово для растения.
Пауза между дозами – до истечения этого времени повторная доза подаваться не будет, даже, если ещё не достигнута уставка. Желательно, чтоб она была больше паузы помпы, т.к. таким образом будет перемешивание раствора с новой дозой.
Вот, в принципе, всё что надо для предварительной настройки. Снимаем “галки” с блокираторов насосов и помпы – система начнёт свою работу.
Любой из выходов является универсальным и его функции могут назначаться пользователем произвольно (экран “режим работы реле”).
Теперь можно переходить к нюансам и тонкостям доп настроек
Системные настройки блока и калибровка датчиков
Остальные экраны WEB интерфейса контроллера гидропоники
Страница сетевых настроек Wi-Экран Fi
Экран LCD дисплея:
Контроллер гидропоники – это просто!
(раздел в разработке, продолжение следует...)